Хороший управляющий должен сочетать в себе множество функций: поддерживать уровень сервиса в ресторане, обеспечивать поставки продуктов, работать с персоналом. Но полностью контролировать деятельность ресторана сможет только тот, кто владеет основами финансового учета, понимает суть экономических показателей, знает технологии анализа финансовой отчетности. Этот семинар позволит Вам разобраться в финансовых аспектах управления рестораном и сделать свою работу еще более эффективной.
Эта программа проводится автором только в Moscow Business School.
Программа тренинга
Уравленчески и бухгалтерский учет.
Основные инструменты учета: принцип двойной записи, дебет и кредит, кассовый метод и метод начислений, план счетов.
Учет хозяйственных операций (формирование дебиторской и кредиторской задолженности, учет оплаты труда, учет запасов, учет основных средств и амортизация, доходы и расходы предприятия).
Виды налогов.
НДС.
Налогообложение доходов, расходы, принимаемые для целей налогообложения, оптимизация налогообложения.
Первичные бухгалтерские документы (кассовые документы, акты выполненных работ, накладные, счета-фактуры). Особенности и важность правильного оформления.
Структура отчетности. Бухгалтерская и управленческая отчетность.
Методы формирования отчетности. ПО для формирования отчетности.
Балансовый отчет. Актив, пассив, капитал собственника.
Отчет о прибылях и убытках, классификация расходов.
Отчет о движении денежных средств.
Различие прибыли и денежного потока.
Основы финансового анализа.
Как читать отчетность?
Взаимосвязь трех форм отчетности.
Эффективность деятельности фирмы с финансовой точки зрения.
Что такое рентабельность? Виды рентабельности. Методы воздействия на отдельные компоненты рентабельности.
Финансовые коэффициенты:
коэффициенты ликвидности
(оборотный капитал, коэффициент текущей ликвидности, коэффициент быстрой ликвидности, коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности, коэффициент оборачиваемости запасов и коэффициент реализации запасов);
коэффициенты платежеспособности
(коэффициент использования заемных средств, коэффициент покрытия процентов, и проч.);
коэффициенты прибыльности
(валовая прибыль, операционная прибыль, чистая прибыль, оборот активов, возврат активов, рентабельность активов, возврат инвестиций, рентабельность собственного капитала).
Бюджетирование.
Бюджет в финансовом планировании.
Понятие оперативного и стратегического бюджета.
Бюджет фирмы, филиала, подразделения.
Формы бюджетов.
Контроль исполнения бюджетов.
Цена и ценообразование в ресторанном бизнесе.
Методики ценообразования на ресторанные услуги.
Дифференциация цен как эффективный рыночный инструмент.
Неценовые факторы, воздействующие на изменение спроса.
Неценовые факторы, воздействующие на изменение предложения.
Экономические показатели ресторана.
Основные показатели:
Средний чек;
Среднедневная выручка;
Оборачиваемость посадочного места;
Максимальная пропускная способность ресторана,
Food-cost и маржинальная прибыль;
Расчет точки безубыточности ресторана;
Решение практических задач.
Тренеры
Орлова Любовь Викторовна
Финансовый директор компании "Единая Сеть Питания"
Профессиональный опыт:
стратегическое и операционное управление финансовым подразделением
разработка методологии и внедрение системы управленческого учета и бюджетирования
привлечение дополнительных источников финансирования
контроль и оптимизация финансовый потоков
автоматизация процесса получения фактических данных и консолидации отчетности холдинга
организация системы внутреннего аудита
финансовый анализ отчетности
сопровождение проектов по строительству новых ресторанов (в части финансов - анализ инвестиционной привлекательности проектов, подготовка бюджетов открытия, контроль исполнения, план - факт анализ, анализ структура затрат)
Опыт работы:
Компания "Единая Сеть Питания" (совместное предприятие компании АРПИКОМ и ОАО РЖД в целях создания принципиально новой системы питания на железнодорожном транспорте) - Финансовый директор
Компания "Прага Бар", рестораны "БарРандов", "7 Крон", "Мед-пиво" - финансовый директор
Управляющая компания "АРПИКОМ", сеть ресторанов "Гудман", "Колбасофф", "Мамина Паста", "Филимонова и Янкель", "Ле Гато" - финансовый аналитик
Компания "Координационный центр "Легат", строительная компания - Начальник финансово-экономического отдела
Образование
Московский государственный университет сервиса,
Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова