Семинар посвящен решению проблем реализации стратегии с помощью современных и отработанных на практике технологий повышения эффективности стратегического и оперативного управления компанией на основе разработки ключевых показателей результативности (KPI).
На семинаре рассматриваются современные технологии:
- Разработки корпоративных ключевых показателей для стратегических целей в области финансов, клиентов, бизнес-процессов, персонала и других важных ресурсов компании;
- Повышения эффективности бизнес-процессов и структурных подразделений на основе диагностики их работы и разработки для них ключевых показателей;
- Повышения эффективности работы персонала на основе системного анализа проблемных зон и разработки эффективной системы мотивации и оплаты труда на основе ключевых показателей.
Программа:
1-й день
- Система сбалансированных показателей – ССП (Balanced Scorecard - BSC) как одна из современных разновидностей BPM-систем.
- Разработка стратегии и стратегических целей компании на основе ССП
- Измерение достижения целей с помощью ключевых показателей – KPI. Типы и разновидности ключевых показателей. Критерии выбора KPI, разработка методик расчета KPI.
- Разработка корпоративных ключевых показателей – KPI(c) на основе стратегии компании. Определение целевых значений KPI и их балансировка.
2-й день
- Структуризация компании и каскадирование корпоративных показателей – KPI(c) на нижние уровни управления.
- Разработка ключевых показателей структурных подразделений – KPI(d)
- Планирование целевых значений ключевых показателей – KPI. Балансировка показателей.
- Управление выполнением ключевых показателей. План-фактный анализ выполнения ключевых показателей. Повышение эффективности бизнес-процессов и работы структурных подразделений.
- Организация работ по разработке и внедрению системы KPI в компании. Основные проблемы внедрения и пути их решения. Критические факторы успеха проекта. Управление изменениями.
- Программные средства бизнес-моделирования и управления эффективностью.
3-й день
- Модель стратегии BSC/KPI. Выбор приоритетных показателей на основе ключевых факторов успеха (КФУ). Кейсы: «Аудит показателей структурного подразделения. Выбор приоритетных показателей для измерения в привязке к стратегическим приоритетам предприятия», «Многопрофильный холдинг». Оценка корректности выбора показателей бизнес-единиц, работающих в различных отраслях экономики.
- BSC/KPI и школы стратегий по Г.Минцбергу, соотнесение метода c одной из школ
- Совокупность монетарных и немонетарных элементов поощрения и ее связь со стратегией компании. Признаки эффективной системы оплаты труда (СОТ). Формы оплаты труда.
- Типы и алгоритм разработки премиальных планов. Краткосрочные и долгосрочные премиальные планы, преимущества и недостатки. Правила оценки результатов труда. Определение размера выплат. Примеры процедуры расчета выплат и эффективных премиальных планов.
- Примеры разработки системы мотивации персонала на основе KPI в российских и западных компаниях. Этапы и календарный план-график проекта по разработке и внедрению KPI и системы мотивации.
Источник: BETEC (Бизнес-инжиниринговые технологии)