Жизнь компаний не протекает гладко. В один прекрасный момент результат вдруг оказывается ниже ожидаемого. И не всегда люди могут понять, почему эффективность их труда снизилась
Причины сбоев в работе компаний подчас не могут объяснить даже компетентные руководители. Нередко в таких случаях применяются управленческие решения, которые затем порождают клубок новых проблем, который надо распутывать. Прежде чем принимать решение, нужно собрать необходимую информацию. Сведения о состоянии материальных ресурсов получить сравнительно легко. А вот исчерпывающую информацию о ресурсах человеческих — труднее.
На самом деле и человеческий ресурс можно измерить. Известны такие способы оценки потенциала сотрудников, как психологические тесты, различные виды интервью, ассессмент-центр. Для наших клиентов мы разработали / адаптировали и проводим следующие оценочные процедуры:
Диагностический Практикум (лайт-версия ассессмент-центра)
Центр Оценки (классический ассессмент-центр)
Система Extended DISC®
В сегодняшней новости мы подробно остановимся на Диагностическом Практикуме, как облегченной, а потому более удобной, версии классического Ассессмент-центра.
ДП включат в себя индивидуальные задания, общегрупповые и подгрупповые упражнения, игры, кейсы, дискуссии, выстроенные на основании заданной темы.
Игры и упражнения моделируются таким образом, чтобы спровоцировать в ходе ДП проявления качеств, навыков и умений, которые необходимо оценить (согласно профилю компетенций).
Целевая аудитория: руководители высшего и среднего звена, менеджеры по продажам, клиентские менеджеры, кадровый резерв.
Область оценки:
- коммуникации в продажах / переговорах;
- эффективность в команде (лидерство, коммуникации и т.д.);
- управленческая компетентность.
Объективность метода достигается благодаря следующим особенностям проведения процедуры:
- Наблюдение и фиксация проявлений осуществляется на основе заранее заданных четких критериев (поведенческие индикаторы по каждой компетенции);
- Все упражнения фиксируются на видеокамеру, что дает возможность свести к минимуму искажения и потерю данных;
- Процедура оценки строго стандартизирована, что обеспечивает единый подход к оценке всех участников ДП.
Этапы реализации
- Подготовка
- Формирование или адаптация модели компетенций на основе Библиотеки компетенций, согласование и утверждение ее с Заказчиком
- Адаптация сценария проведения
- Проведение
- Проведение ДП, фиксация проявлений
- Анализ результатов и написание отчетов, рекомендаций
- Подведение итогов
- Презентация результатов Клиенту
Что Клиент получит в итоге ДП:
- Профиль компетенций идеального сотрудника по исследуемой должности (адаптированный под Компанию), который в дальнейшем Вы сможете использовать как при самостоятельной оценке (аттестации) персонала, так и при подборе на вакантные должности;
- Краткий индивидуальный отчет по каждому участнику ДП;
- Общие рекомендации по построению программы обучения и развития группы оцененных сотрудников;
- Повышение командного духа;
- Повышение лояльности менеджеров в отношении Компании;
- Другое, в зависимости от целей конкретного проекта ДП Вашей Компании.
Диагностический Практикум – целостная процедура оценки по компетенциям, которую мы рекомендуем проводить в том случае, если Вы не хотите анонсировать для участников сам факт оценки.
Источник: RT Group